Применение рольганговых электродвигателей в металлургической промышленности

Слово «рольганг» заимствовано из немецкого. Оно означает «роликовый конвейер». Рольганги чаще всего применяются при перемещении несыпучих грузов по территории производственных предприятий в:

Рольганговые электродвигатели – особенности конструкции

Основным элементом рольганга являются транспортные ролики, по поверхности которых перемещаются грузы. Они закреплены на неподвижной металлической раме и вращаются вокруг своей оси.

Что касается самого электродвигателя, то он состоит из:

При изготовлении подобных двигателей используются только изоляционные материалы, стойкие к нагреванию, а также чугунное литье. Защита от коррозии и продление срока эксплуатации обеспечивается за счет гальванических и лакокрасочных покрытий. Кроме того, в комплект входит смазка подшипников, рассчитанная на 2000-4000 часов эксплуатации без замены масла. Терморезисторы двигателей встраиваются в обмотку пофазно и используются в случае необходимости срочной остановки агрегата при перегреве двигателя для подключения нужного устройства.

Экономичность груза, равно как и эффективность его транспортировки определяются энергетическими показателями рольганговых двигателей.

Рольганговые электродвигатели в металлургической промышленности

В металлургии применяются разные типы рольгангов:

Соответственно, конструкция рольганговых электродвигателей зависит от предъявляемых к ним требований. Если задача двигателя – привод роликов рольгангов, то выбирается модель, работающая в режиме пуска и торможения пря ряде кратковременных включений. Для обеспечения непрерывного вращения ролика необходима постоянная работа двигателя с небольшим количеством реверсивных переключений.

Наиболее популярными рольганговыми электродвигателями, применяющимися в металлургической промышленности на оборудовании прокатных станов, являются двигатели серии АРМ. Это объясняется:

Конечно же, подобные экстремальные условия эксплуатации влекут за собой требование повышенной надежности механизмов, поэтому двигатели данной серии обладают большим запасом прочности в плане перепадов напряжения, механических нагрузок и тепловых воздействий.

Таким образом, широкое применение рольганговых электродвигателей в металлургической промышленности обусловлено их техническими характеристиками и высокими эксплуатационными показателями.